Нервный тик — это непроизвольное кратковременное движение лица или конечностей, вызванное сокращением мышц. К внешним признакам нервного тика относятся частое моргание, вздрагивание, подергивание конечностей тела, запрокидывание головы, подергивание мышц лица (рот, щеки, брови).
По статистике, этот недуг встречается у 11% девочек и у 13% мальчиков.

Специалисты отмечают, что у детей в возрасте до 10 лет нервные тики наблюдаются у каждого пятого ребенка. Самым “опасным” периодом считается возраст детей 3-4 года и 7-8 лет, когда высока вероятность возникновения заболевания, потому что именно в это время дети подвержены различным кризисам в связи с переходом на новые жизненные этапы (адаптация к детскому саду, к школе).

Как правило, обнаружить признаки недуга бывает не просто. Дело в том, что зачастую родители и сам ребенок первое время не обращают внимание на непроизвольные движения. При выявлении симптоматики нервных тиков самым главным критерием является невозможность контролировать сокращение мышц. Во время нервного тика глаза ребенка могут быстро моргать и подергиваться.

Усиление нервных тиков происходит, когда ребенок смотрит телевизор, долго находится в одной позе (например, сидя на занятиях или в транспорте). Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности (например, при чтении захватывающего рассказа). Но как только ребенок теряет интерес к своей деятельности, тики появляются вновь с возрастающей силой. Ребенку подвластно подавить тики, но лишь на непродолжительное время, при этом потребуется большое самообладание и последующая разрядка.

Как правило, данное заболевание может быть вызвано рядом причин: наследственный фактор, переживания ребенка и стрессы, недостаточная физическая активность и даже ошибки в воспитании ребенка (постоянный контроль родителей, беспокойство мамы, нехватка ласки и тепла, завышенные требования, а также чрезмерное увлечение компьютерами, гаджетами и телевизором.

Чтобы найти способ избавиться от недуга, нужно понимать, какие виды тиков бывают и в результате чего они возникают. Специалисты различают первичные (психогенные) и вторичные (симптоматические) нервные тики. Психогенные возникают в возрасте от пяти до семи лет, так как этот период наиболее кризисный для ребенка. Причинами их возникновения могут быть острые и хронические стрессы и психологические травмы. Симптоматические расстройства обусловлены родовыми травмами, опухолями и нарушениями метаболизма головного мозга. Иногда причиной становится вирусная инфекция, которая вызвала кратковременную гипоксию.

Нервные тики классифицируют по характерным признакам, которые сопровождают недуг:
— сенсорный (в пораженной части тела возникает тяжесть, тепло или холод, что и вызывает непроизвольные движения);
— голосовой (ребенок непроизвольно издает определенные звуки или слова);
— моторный (неконтролируемые движения частей тела);
— мимический (непроизвольные движения лицевых мышц).

По распространенности нервных тиков разделяют локальные (поражение отдельных групп мышц) и генерализированные (нервный тип поражает не определенный участок, а все тело).

У ребенка, страдающего нервным тиком, нарушается внимание и восприятие. У таких детей труднее вырабатываются навыки и координация движения. В случаях тяжелого протекания заболевания нарушается реальность восприятия пространства. Ребенок с тиком плохо переносит езду в общественном транспорте, духоту, быстро утомляется, плохо засыпает и сон его беспокоен.

Своевременно замеченные симптомы и правильно подобранное лечение позволяют избавиться от недуга. Однако, и родителям, и ребенку необходимо будет запастись терпением и нацелиться на результат. Специалисты центра детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” проведут исчерпывающую диагностику и определят первопричину заболевания. Это позволит построить более точный индивидуальный маршрут на полное избавление ребенка от нервных тиков. Методы центра, которые помогают бороться с расстройством, безболезненные и безмедикаментозны. Ваш ребенок будет комфортно чувствовать себя в процессе лечения, а после победы над нервным тиком станет увереннее в себя и забудет о заболевании.

Автор: Габышева В. А.