В раннем детском возрасте (от рождения до 3 лет) такое расстройство, как синдром детской невропатии является одним из наиболее распространенных заболеваний. Что из себя представляет этот недуг, и к каким последствиям может привести детская невропатия в будущем?

Синдром ранней детской невропатии – расстройство психоневрологического характера, для которого свойственны такие признаки, как неустойчивость вегетативных функций, повышенная возбудимость, легкая истощаемость нервных процессов. Другими признаками заболевания являются нарушение сна и аппетита, высокая чувствительность к внешним раздражителям (свет, звук, шум и так далее), боязливость.
Другие названия расстройства — синдром ранней детской нервности, врожденной нервности, эндогенной нервности, нервный дизонтогенез.

Специалисты классифицируют причины данного расстройства на несколько групп:

  • Наследственный фактор (по статистике, у 79% детей с невропатией данный диагноз есть у матери или отца).
  • Осложненная беременность (сильный токсикоз, наличие у матери определенных хронических заболеваний, стрессы и переживания будущей мамы).
  • Тяжелый процесс родовой деятельности (асфиксия).
  • Поражения центральной нервной системы в раннем возрасте (тяжелые заболевания, которые перенес ребенок в первые месяцы жизни).

Какова симптоматика заболевания?
У ребенка в раннем возрасте наблюдаются нарушение сна, нарушение функции органов пищеварения (рвота, срыгивание, понос, запор, нарушение режима питания), дыхательная аритмия, сердечно-сосудистые расстройства. Кроме того, у некоторых детей наблюдается повышенная чувствительность к различного рода раздражителям, при этом у ребенка наблюдается двигательное беспокойство, возбуждение, плаксивость. Для многих детей характерны инстинктивные расстройства: повышенное чувство самосохранения, боязнь нового или неизвестного. Все эти страхи проявляются в виде отказа от еды, снижения веса, склонность к аллергии, инфекционным и простудным заболеваниям.
По мере взросления симптоматика детской невропатии ослабевает, но еще продолжительное время сохраняется нарушение аппетита (вплоть до анорексии) и нарушение сна. Более того, если своевременно не обнаружить проблему и не обратиться к специалисту для квалифицированной помощью, то в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы с функционированием внутренних органов (гастриты, колиты, бронхиты, функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (тахикардия, болевые ощущения в области сердца).

Диагностируется данное заболевание детским неврологом, нейропсихологом и психологом. Специалисты дифференцируют диагноз ранней детской невропатии на основе причинно-следственных связей между соматическим, неврологическим заболеванием (воздействием негативных факторов) и проявлением симптомов.
Лечение детской невропатии комплексное и продолжительное. Для достижения хороших результатов необходимо организовать для ребенка рациональный режим дня. Очень важную роль также играют правильное питание и здоровый сон. Для устранения внешних раздражителей необходимо избегать ситуаций, которые могут провоцировать плач ребенка и его беспокойство (например, слишком яркие и громкие игрушки, частая смена обстановки). Родители должны уделять ребенку максимум внимания, при этом нужно демонстрировать ему состояние спокойствия и уверенности.

Специализированная помощь ребенку с диагнозом детская невропатия заключается в консультации психолога, который поможет справиться со страхами и тревожностью, даст действенные рекомендации родителям. Кроме того, большую пользу в лечении детской невропатии оказывают аппаратные методики и телесно-ориентированная терапия.

 

Автор: Габышева В. А.