К трехлетнему возрасту у детей уже установлен цикл условных рефлексов. К этому времени головной мозг малыша способен правильно распознавать сигналы тела, и ребенок вовремя садится на горшок, так как у него возникает специальный позыв.

Однако, нередки случаи, когда родители жалуются на такую проблему, как энкопрез у ребенка. Что из себя представляет данное заболевание и каковы его причины?

Энкопрез — это расстройство, для которого характерно недержание каловых масс, что обусловлено дисфункцией прямой кишки и сфинктера заднего прохода.

По статистике, этот недуг в 5 раз встречается чаще у мальчиков, чем у девочек. Осложнения во время беременности и родов у матери – гипоксия плода, гипертоксикоз, угроза выкидыша, родовая травма, могут способствовать проявлению признаков энкопреза у ребенка. Также причинами энкопреза являются проблемы физиологического или психологического плана.  К физиологическим относятся воспалительные процессы в кишечнике, патологии желудочно-кишечного тракта, травмы или запоры. Психологические причины включают в себя замкнутость ребенка, стрессовые ситуации, давление взрослых, озлобленность. Также отмечается, что если родители агрессивно  ведут себя в период приучения ребенка к горшку, то малыш начинает бояться акта дефекации и чувствует себя неудобно при позывах в туалет.

Зачастую энкопрез у детей проявляется в дневное время. Ребенку, привыкшему к домашней обстановке, трудно настроить себя психологически для того, чтобы сходить в туалет в непривычной или малознакомой обстановке, например, в школе или дома. В этом случае важную роль играет воспитание ребенка и внимание родителей к проблеме.

Как правило, энкопрез у детей развивается медленно, но родители не всегда своевременно замечают это расстройство. Ошибочно считать, что со временем ребенок “перерастет” проблему.

В зависимости от индивидуальных особенностей кишечника и нарушений в деятельности центральной нервной системе энкопрез подразделяют на истинный и ложный. Истинный энкопрез вызван торможением реакции коры головного мозга при дефекации. При этом у ребенка физиологически нарушен контроль над позывами к испражнению и над раскрытием анального сфинктера. Такой вид энкопреза наблюдается всего в 5 процентах случаев самопроизвольного выделения кала. Ложный энкопрез представляет собой подавление рефлекса дефекации и дальнейшее недержание кала по причине переполнения кишечника. Часто наблюдается у детей, страдающих запором.

Для заболевания характерно медленное развитие с постепенным учащением эпизодов каломазания.

Лечение энкопреза проводится комплексно. В первую очередь специалисты выявляют причины расстройства, которые вызвали отклонение. Роль родителей является очень важной в терапии энкопреза, поэтому с их стороны должны быть созданы все условия для улучшения психологического состояния их ребенка.

При оказании квалифицированного своевременного лечения прогноз при энкопрезе у детей – благоприятный. В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” лечение такого недуга проводится в индивидуальном порядке. В результате лечения восстанавливаются процессы взаимодействия между различными системами регуляции в организме, улучшаются процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, ликвидируются застойные очаги возбуждения в коре головного мозга и подкорковых образованиях, устраняются невротические расстройства.

 

Автор: Габышева В. А.