Согласно российским исследованиям, у детей такое заболевание, как энурез, встречается достаточно часто. Порядка 20 % страдающих этим недугом — мальчики и девочки в возрасте до 5 лет. У детей постарше (5-8 лет) энурез встречается в 9% случаев. Также это заболевание диагностируется у 3% подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Что же из себя представляет данный недуг и как с ним можно бороться?

Энурез — это заболевание, для которого характерно сочетание различных синдромов: непроизвольное мочеиспускание во сне, нарушение двигательной активности, нарушение сна и эмоционально-волевого фона. В переводе с греческого “энурез” означает “мочиться”.
Причиной возникновения энуреза у детей могут послужить такие факторы, как психогенные нарушения, наследственная предрасположенность, инфекция мочеполовы путей, дефекты воспитания, задержка психического развития и органическая церебральная дисфункция.

При энурезе процесс мочеиспускания происходит неосознанно и непроизвольно. Этот симптом может проявляться как в ночное время, так и днем.
Специалисты разделяют энурез на первичный и вторичный: заболевание считается первичным, если ночные непроизвольные мочеиспускания наблюдаются регулярно, и вторичным, когда у ребенка уже был период, когда симптомы недержания исчезали на длительное время — 6 и более месяцев.

Следует помнить, что лечение энуреза любой этиологии – длительный процесс. Родителям необходимо запастись терпением и не ждать немедленных результатов терапии. Не нужно давить на ребенка, так как это может привести к к невротизации ребенка и усложнить процесс лечения.

При таком заболевании, как энурез, психика ребенка подвержена изменениям, так как у него возникает чувство собственной неполноценности. Как правило, дети, страдающие этим недугом, замыкаются в себе, стесняются сверстников. Низкая самооценка, робость, нерешительность, агрессия — все эти проявления являются характерными для ребенка с энурезом.
Для того, чтобы свести к минимуму негативное влияние энуреза на хрупкую психику, следует всячески поддерживать ребенка, не ругать его за “мокрую постель” и вселять в него веру в себя.

Эффективность лечения зависит от метода и длительности терапии. В Тюменском центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” специалисты проводят комплексное лечение энуреза и достигают высоких результатов в борьбе с недугом — в 99% случаев дети навсегда забывают о том, что у них были подобные проблемы. Здесь точно знают, как вылечить энурез безболезненными и безмедикаментозными методами. После курса лечения, который в каждом случае подбирается индивидуально, восстанавливаются условный рефлекс на мочеиспускание, восстанавливается функция контроля над процессом, нормализуются процессы в центральной нервной системе (торможения и возбуждения), нормализуется сон, проходит нервозное состояние и ребенок становится уверенным в себе: теперь у него появляется достаточно сил и энергии на развивающие и полезные дела.

Автор: Габышева В. А.