Актуальность проблемы задержки речевого развития у детей в последнее время, к сожалению, не вызывает сомнения. С каждым годом число детей с ЗРР неумалимо растет. Диагностируется это заболевание у маленьких пациентов в самом разном возрасте, поэтому родителям стоит обратить пристальное внимание к речевому развитию своего чада.

Как это ни странно, но многие папы и мамы при наличии у их ребенка данного заболевания, почему-то решают принять позицию ожидания: мол, со временем само пройдет. Нейропсихологи, детские психологи, логопеды в один голос утверждают, что, если у ребенка диагностирована задержка речевого развития, то ждать чуда бессмысленно. Необходимо обращаться за квалифицированной помощью специалистов сразу, как только появились первые признаки ЗРР.

Почему так важно вовремя обратиться к врачу? Если не начать необходимое лечение задержки речевого развития своевременно, то ребенок будет заметно отставать в психическом, интеллектуальном, речевом развитии от своих сверстников. В школьном возрасте эти отклонения будут особенно заметны, и ребенку учебный процесс будет не в радость. Как правило, дети с ЗРР вынуждены посещать специализированную школу. Если мама и папа решили все-таки пустить речевое развитие своего ребенка на самотек, то они должны приготовиться к тому, что по мере взросления малыша его “спутниками” могут стать дисграфия, дислексия, и также вполне возможна задержка психического развития.

Именно поэтому откладывать диагностику и лечение задержки речевого развития нельзя ни в коем случае.
К какому специалисту стоит обратиться за помощью в первую очередь? Для диагностики степени заболевания, а также для выявления причин ЗРР нужно посетить нейропсихолога. Этот специалист разложит по полочкам ответы на все родительские вопросы, касающиеся данного диагноза. Кроме того, нейропсихолог подробно расскажет, какие методы лечения и коррекционные занятия помогут ребенку улучшить качество речи, чтобы достичь возрастной нормы.
Детский психолог направит энергию ребенка в нужное русло и поможет ему разобраться в своих проблемах, которые тормозят его речевое развитие.
Логопед научит ребенка правильно произносить звуки, красиво и грамотно говорить.

Важно отметить, что при лечении задержки речевого развития необходим индивидуальный план для каждого ребенка.

В Тюменском центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” активно и результативно ведут работу все специалисты, помощь которых необходима для качественного и эффективного избавления от задержки речевого развития. У семьи, обратившейся в “Нейротори”, есть уникальная возможность получить комплексное лечение ЗРР в одном месте. Профессионализм сотрудников, технологическая оснащенность, уникальность методик и комфортные условия пребывания неоспоримые достоинства центра. Здесь ответят на все ваши вопросы и помогут вашему ребенку по-новому посмотреть на себя и окружающий мир.

Автор: Габышева В. А.