В каком возрасте нужно лечить ребенка от задержки речевого развития? Этот вопрос очень часто волнует родителей, дети которых страдают ЗРР.
По мнению специалистов, лечение следует начинать сразу, как только появились первые подозрения на задержку речевого развития.
Какие способы лечения задержки речевого развития у детей сегодня существуют?
В настоящее время есть несколько методов лечения ЗРР:

1) Медикаментозный способ.
Как мы понимаем из названия, этот способ заключается в принятии ребенком определенных лекарственных препаратов. Родителям категорически запрещено самостоятельно давать такие препараты ребенку. Любое лекарственное средство назначается только после тщательного и всестороннего обследования ребенка, так как любое лекарство имеет противопоказания и всевозможные побочные эффекты. Также в этом вопросе огромную роль играют возраст ребенка и его индивидуальные особенности развития. Важно заметить, что даже при регулярном и правильно подобранном медикаментозном лечении задержки речевого развития необходимы коррекционные и развивающие занятия с нейропсихологом, детским психологом и логопедом, так как одностороннее лечение малоэффективно.

2) Аппаратный способ.
В современном мире научные технологии позволяют безмедикаментозно и безболезненно воздействовать на головной мозг ребенка, пробуждая его речевые зоны. Биоакустическая коррекция “Синхро-С”, терапия Дэнас, Транскраниальная микрополяризация “Полярис”, метод Томатис… Все эти способы коррекции и лечения задержки речевого развития у детей эффективны. В арсенале центра детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” эти аппаратные способы восстановления речи используются уже на протяжении нескольких лет и приводят к высоким результатам в борьбе с ЗРР. Отмечается, что после проведения курса лечения при ЗРР наблюдается уменьшение импульсивности, восстановление внимания, усидчивости и памяти. Кроме этого, появляются новые слова, фразы и активно развиваются двигательные функции.

3) Телесно-ориентированная терапия.
Телесно-ориентированная терапия позволяет специалисту найти физические и эмоциональные нарушения у ребенка и устранить их. Специальные телесно-ориентированные упражнения избавляют от скованности и напряжения в мышцах, восстанавливают дыхание, улучшают работу сердца.
Методика позволяет ребенку учится лучше управлять своим телом, взаимодействовать с окружающей средой, проявлять важные чувства и эмоции.
Телесная терапия позволяет справляться с различными речевыми, умственными нарушениями, преодолевать страхи, неврозы у детей. Метод телесно-ориентированной терапии эффективен при лечении такого заболевания, как ЗРР. В результате упражнений у детей с задержкой речевого развития происходит восстановление свободной речи, происходит активное пополнение словарного запаса, улучшается способность к восприятию новой информации, памяти и внимания.

Задержка речевого развития у детей — диагноз, требующий особого внимания как родителей, так и специалистов. Важно помнить, что чем раньше будет начата коррекция речи, тем быстрее и проще будет достигнут результат.

 

Автор: Габышева В. А.