К сожалению, многие родители не обращают должного внимания на проявления нервного расстройства у детей. Между тем, статистика последних лет свидетельствует о том, что количество детей с таким диагнозом, как невроз, ежегодно растет.

Детский невроз – это психическое расстройство, которое не искажает восприятие окружающего мира и имеет обратимый характер.
Неврозы провоцируются переживаниями, неустойчивыми эмоциями, хронической утомляемостью и другими факторами.

Патологии во время беременности (частые стрессы, гипоксия плода, тяжелые роды) легко могут послужить первопричиной недуга у ребенка в будущем. К развитию невроза у малышей в возрасте от года до пяти лет могут также привести проблемы в семье, когда родители придерживаются жестких правил воспитания и не учитывают индивидуальные особенности ребенка. Причинами могут послужить и острые психические травмы, испуг, болезненная разлука с родителями, развод родителей, смена места жительства, неправильное отношение со стороны родителей, воспитателей или учителей.

Наиболее уязвимый возраст для появления невроза у ребенка – 2, 3, 5, 7 лет. Средний возраст начала невротических проявлений – 5 лет для мальчиков и 5-6 лет для девочек.
При неврозах в нервной системе ребенка происходит нарушение высшей нервной деятельности, а также нервных процессов. При расстройстве появляются инертные застойные очаги возбуждения в коре полушарий головного мозга и подкорковых образованиях. Зачастую наблюдаются разбалансировка и дезинтеграция между моторной, вегетативной, эмоциональной системами и между полушариями головного мозга ребенка.

Специалисты классифицируют неврозы, разделяя их на следующие виды:
— истерия;
— неврастения;
— неврозы навязчивого состояния;
— энурез;
— пищевой невроз;
— психоз;
— навязчивые страхи;
— навязчивые действия.

Эффективность комплексного лечения детских неврозов успешно доказана в Тюменском центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори”. Квалифицированные сотрудники центра окажут профессиональную помощь детям, страдающим этим расстройством. Безболезненно и безмедикаментозно специалисты нормализуют процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы, восстановят процессы регуляции между различными системами детского организма, проведут коррекцию невротических расстройств и ликвидируют застойные очаги возбуждения в коре головного мозга.

 

Автор: Габышева В. А.