С каждым годом увеличивается число детей с задержкой психо-речевого развития. Данное заболевание не позволяет ребенку усваивать информацию, анализировать ее и излагать в устной или письменной форме. Если не обращать должного внимания на заболевание и не предпринимать меры, то у ребенка будет наблюдаться стойкая динамика к увеличению этих проблем. Как показывают исследования, неуспеваемость школьников в 80% вызвана именно диагнозом ЗПРР.  

Чем же вызывается данное заболевание, и как можно помочь ребенку?

Ответственность за здоровье своего ребенка, в первую очередь, несут родители. Именно мама и папа должны своевременно обнаружить отставания в развитии своего чада и обратиться к специалистам за квалифицированной помощью. Ранняя диагностика и принятие правильных мер поможет уберечь ребенка от серьезных последствий в дальнейшем. Понятно, что речевая заторможенность имеет прямое воздействие на интеллектуальные способности ребенка и его психическое развитие. Однако нередко встречается и обратный процесс, когда психические расстройства выступают первопричиной задержки в речевом развитии малыша.

Достаточно часто родители начинают бить тревогу только тогда, когда ребенок уже начал ходить в детский сад или уже готовится стать первоклассником. Нейропсихологи призывают взрослых более серьезно относиться к вопросам развития малышей, ведь существует крайняя необходимость выявления признаков ЗПРР в возрасте ребенка до 3 лет, чтобы иметь как можно больше шансов на полное выздоровление малыша.

Провоцирующими факторами такого заболевания, как задержка психо-речевого развития являются:

  • Некоторые заболевания в период беременности матери ребенка – инфекция, различные травмы или отравления.
  • Недостаток кислорода у будущего ребенка во время вынашивания.
  • Тяжелые роды (стремительные, преждевременные, обвитие пуповины, травмы ЦНС, шейных отделов и т.д.).
  • Тяжелые инфекции в раннем перинатальном  периоде.
  • Генетические, хромосомные заболевания, при которых нарушается структура мозга.
  • Проблемы воспитания: гиперопека, недостаточный уход, жестокое обращение с ребенком.
  • Психические травмы.
  • Некоторые заболевания (нарушения обмена в центральной нервной системе; психические патологии, включая эпилептические припадки; ишемическая болезнь; скопление жидкости в мозге; избыточное давление внутри черепа; детский церебральный паралич; опухоли мозга; сосудистая система головного мозга; наследственные патологии метаболизма; нарушение циркуляции спинномозговой жидкости).

 Для успешного лечения ЗПРР необходим комплексный подход. Помогают ребенку справиться  с данной патологией такие специалисты, как невролог, нейропсихолог, детский психолог, логопед. Способы лечения задержки психо-речевого развития разнообразны:

Аппаратные методики (Это биоакустическая коррекция “Синхро-С”, Резет-терапия, метод Томатис. Безболезненная процедура позволяет восстанавливать нарушенные участки центральной нервной системы ребенка; воздействию подлежит также участок головного  мозга, который отвечает за речевую моторику, понимание и развитие речи, обогащение словарного запаса).

Медикаментозное лечение (Назначается врачом-неврологом. Применение лекарственных препаратов требует тщательной диагностики и осторожности, при возможности имеет смысл обходиться иными методами лечения).

Работа с логопедом (Логопед поможет правильно сформулировать артикуляцию, звукопроизношение, научит ребенка грамотно составлять словосочетания и предложения).

Консультация детского психолога (Специалист определит стрессы, страхи и психологические травмы ребенка. Поможет малышу избавиться от них и расти полноценной личностью).

Телесно-ориентированная терапия (Безболезненный, безмедикаментозный метод лечения, который применим к детям с самого раннего возраста. Этот способ поможет “разбудить” организм ребенка, открыть все природные ресурсы организма и закрепить все навыки и возможности, развить центральную нервную систему, интеллектуальные способности и речь ребенка. Воздействие на определенные телесные точки формируют правильный баланс нервной системы, налаживают обмен веществ, стабилизируют психического развития ребенка).

Нейропсихолог — уникальный специалист, который поможет родителям определить первопричину заболевания,  определит меры восстановления и реабилитации ребенка и обозначить индивидуальные особенности развития каждого малыша, что необходимо для эффективного лечения ЗПРР.

 

Автор: Габышева В. А.