Каждому из нас знакомо понятие “депрессия”. Но все ли мы задумываемся о том, как депрессивное состояние будущей матери сказывается на внутриутробное развитие плода? Навряд ли. А между тем ученые всего мира уже давно бьют тревогу по этому поводу. Исследователи известных международных университетов всерьез занялись изучением последствий стрессов и депрессий во время беременности на здоровье младенцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире порядка 400 миллионов человек страдают от подобного психического расстройства. Научно доказано, что вследствии депрессий и сильных стрессов здоровье человека подвержено значительным нарушениям, снижается самооценка и наблюдается двигательная заторможенность. Если же от депрессии страдает беременная женщина, то огромному риску подвергается развитие ее плода.

Согласно статистике Всемирной ассоциации психологов, каждая шестая беременная женщина подвержена депрессивному расстройству.

В период вынашивания ребенка возникновение депрессивного состояния чаще всего связано с гормональными изменениями в женском организме. Причинами депрессии могут послужить страхи и переживания за здоровье своего будущего новорожденного. Большое значение в этом плане имеет также тот факт, желательная это беременность или же незапланированная. Кроме того, депрессия может быть связана с семейными, финансовыми и личными проблемами. Склонность к резким перепадам настроения и повышенная чувствительность тоже могут проявляться в виде депрессии. Стрессовое состояние может ухудшаться, создавая тем самым реальную опасность нет только для здоровья будущей матери, но и для гармоничного развития ее малыша.

Чем же так опасны стрессы и психические расстройства во время вынашивания ребенка? Дело в том, что во время беременности депрессивное состояние женщины напрямую влияет на развитие структур головного мозга будущего ребенка. Исследования сингапурских ученых доказало, что у ребенка происходят нарушения в областях мозга, участвующих в формировании эмоций — амигдалы, также называемых мозжечковыми миндалинами. Как выяснилось, в результате депрессии матери структура амигдалы в правом полушарии мозга будущего ребенка меняется: снижается способность отростков нервных клеток передавать друг другу информацию. Таким образом, возникает риск снижения интеллектуального развития у будущего малыша. Кроме того, существует целый ряд негативных последствий депрессии во время беременности на малыша:

  • ребенок может родиться физически слабым и маловесным;
  • резко повышается риск выкидыша или преждевременных родов;
  • в будущем у ребенка могут наблюдаться поведенческие нарушения;
  • возрастает возможность появления у малыша синдрома гиперактивности;
  • будущий ребенок подвергается заболеваниям нервной системы;
  • возникает риск развития депрессии или других психических расстройств у ребенка в будущем;
  • могут появиться серьезные проблемы с интеллектуальным развитием ребенка.

Ученые из США провели ряд исследований, в ходе которых также выяснилось, что стрессовое состояние будущей матери представляет собой опасность для развития головного мозга ребенка: депрессии в период беременности изменяют процесс развития нейронов.

Большого внимания в этом вопросе также заслуживает и другая сторона медали — какое влияние на внутриутробное развитие плода оказывает прием антидепрессивных лекарств во время беременности.

Другое исследование американских ученых доказывает, что эти препараты также негативно воздействуют на головной мозг будущих детей, создавая предпосылки для возможных когнитивных и эмоциональных проблем.

Таким образом, дети, которые во внутриутробном периоде подверглись депрессивному состоянию, по мере взросления могут иметь склонности к психическим заболеваниям, поэтому необходимо оценивать состояние психического здоровья женщины с того самого момента, как только она узнала о своей беременности.

Конечно, возникает вопрос по поводу того, каким же образом беременной женщине можно выйти из депрессивного состояния, чтобы не навредить своему будущему ребенку? Ведь при выборе метода лечения депрессии женщине необходимо учитывать все возможные риски и избежать их. Опытные специалисты призывают будущих мам в подобных случаях обращаться за помощью квалифицированных семейных психологов, кинезиологов. Это наиболее современный, безмедикаментозный, эффективный и безопасный для ребенка способ восстановления эмоциональной стабильности беременной женщины. Воспользуйтесь шансом обратиться к кинезиологам и семейным психологам центра нейропсихологии.

Автор: Габышева Виктория Анатольевна, кинезиолог, семейный психолог.