Главная роль в жизни каждой женщины определена природой. Стать мамой и познать родительское счастье – наивысшая цель, к которой рано или поздно стремится каждая жительница планеты.

И, как следствие, другая, не менее значимая мечта будущей мамы, – родить здорового ребенка. Однако для того, чтобы малыш появился на свет полноценным и не имел проблем со здоровьем в будущем, еще на этапе планирования беременности необходимо приложить все усилия и всерьез задуматься о своем здоровье.

Гипоксия – это недостаточность кислорода. Если речь идет о гипоксии плода, то это значит, что, находясь в утробе матери, малыш недополучает необходимое количество кислорода. Наступает так называемое кислородное голодание. Причин для этого множество: от заболеваний матери (таких, как гипертония, диабет) до механических повреждений и наличия у беременной вредных привычек. Еще одной причиной гипоксии плода может быть нарушение формирования плацентарных сосудов.

Кроме того, существует и такой риск, как острая гипоксия. Состояние, которое возникает непосредственно во время родов ввиду разных обстоятельств: обвитие пуповиной, продолжительные или стремительные роды, отслойка плаценты. Все эти факторы могут привести к асфиксии (удушью).

По статистике десять новорожденных из ста страдают гипоксией. Эта распространенная патология имеет весьма серьезные последствия для малыша. К сожалению, в 70% случаев у ребенка, который пережил кислородное голодание, возникает задержка речевого развития (ЗРР). Последствия этого тяжелого заболевания проявляются в отставании общего развития (интеллектуального и психического) от сверстников. В большинстве случаев недоразвитость речи приводит к минимальной мозговой дисфункции (ММД) или задержке психического развития (ЗПР), так как отклонение от возрастных норм становления речи затормаживает развитие мышления и способствует ухудшению памяти.

В результате возникают трудности в межличностном общении и в образовательном процессе. Зачастую ребенок с диагнозом ЗРР вынужден посещать вспомогательную коррекционную школу.

Всем известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому своевременное обращение за специализированной помощью способно не только улучшить общее состояние здоровья ребенка, но и освободить его от недуга. И такой диагноз, как ЗРР – не исключение. Родители должны знать, что чем раньше они обратят внимание на проблемы своего чада, тем эффективнее будет лечение. Главное в этом случае – правильно определить состояние здоровья ребенка и выявить дальнейшую стратегию лечения. Однако в этом вопросе нельзя полагаться на свои силы. Только квалифицированный специалист способен верно продиагностировать маленького пациента и обозначит вектор коррекционной деятельности.

Работа Тюменского Центра детской нейропсихологии и нейропатологии речи «Нейротори» всецело направлена именно на помощь тем деткам, которые страдают задержкой речевого и психического развития. Главная задача Центра – восстановить и сохранить здоровье детей, а также помочь родителям в решении такого непростого вопроса. Здесь вы не встретите строгих врачей с регламентированным приемом пациентов. Каждый сотрудник «Нейротори» относится к подопечным как к своим детям и переживает их проблему как личную. Уютная атмосфера и индивидуальный подход к малышу делает пребывание ребенка в Центре комфортным и приятным. В арсенале Центра – передовые разработки в области нейропсихологии и авторские методики, одобренные МИНЗДРАВОМ РФ.

Результат работы высококвалифицированных специалистов превосходит все ожидания. Ребенка удается не только разговорить, но и помочь ему социально адаптироваться, обрести уверенность в себе и раскрыть потенциальные таланты.

Виктория Габышева, генеральный директор Центра «Нейротори», абсолютно уверена, что восстановить можно практически любого маленького пациента. И одной из особенностей «Нейротори» является то, что здесь протягивают руку помощи даже тем детям, от которых отказались другие врачи. И если ваш ребенок пережил гипоксию, то не стоит отчаиваться и опускать руки. В Центре «Нейротори» обязательно восстановят и сохранят здоровье вашему малышу. Ваш ребенок будет расти полноценным и счастливым. Главное – вовремя ему помочь.