Многие родители, обнаружив у своего малыша признаки задержки речевого развития, часто теряются в догадках, что же делать дальше и куда обратиться за помощью. Однако доверить диагностику такой серьезной патологии можно только квалифицированным специалистам.
К счастью, в нашем городе справиться с этой патологией можно эффективно и надежно. Сотрудникам Тюменского центра детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи «Нейротори» подвластно разговорить любого малыша.

Диагностируют задержку речевого развития детей с самого раннего возраста здесь специалисты-профессионалы. По мнению Виктории Габышевой, генерального директора центра «Нейротори», диагноз задержка речевого развития – это только кусочек айсберга, вершинка патологии. Все остальное скрыто от глаз не специалистов, поэтому первостепенные причины ЗРР часто остаются невидимыми. Они такими могут оставаться очень долгое время.

— Диагностировать раннюю задержку речевого развития можно уже с двух месяцев, — говорит Виктория Анатольевна, – в тот момент, когда ребенок не стал переворачиваться, плохо сосет грудь, у малыша есть частые срыгивания или у него может быть обнаружена киста головного мозга. Или же неонатолог увидел поражение центральной нервной системы, поэтому поставлен определенный диагноз. Это уже первые признаки, на которые нужно обратить внимание.

Особый интерес доктор Габышева призывает проявлять факту соответствия или не соответствия развития малыша возрастным нормам.
— Если говорить про полуторогодовалого ребенка, то мы должны четко понимать, что у людей есть физиологические нормы, — рассуждает Виктория Анатольевна. – Что такое норма? Норма развития – это диагностированное количество отклонений у детей. Например, мы берем сто человек, диагностируем каждого ребенка в определенном возрасте. Из поколения в поколения этот возраст меняется. У нас сейчас огромное количество детей, которые могут что-то определенное делать в полтора года, но другие не могут этого повторить. Однако, не все сто детей диагностируются по норме. Например, 98 детей или, скажем, 83 человека разговаривают или гулят в определенно взятом возрасте, а какое-то количество детей, которые не способны это делать, уже считаются с отклонением от нормы. Например, 20 человек или 5 человек в эту норму не входят.

Специалисты центра «Нейротори» проводят целый комплекс работ при выявлении задержки речевого развития. Сюда включены диагностика зрительно-моторной функции, диагностика слухо-речевой, двигательной активности, диагностика неврологического, физиологического, психологического, логопедического статуса. Таким образом обследуются полностью все структуры головного мозга ребенка, его интеллектуальная деятельность, мышление, память, внимание и логика. В «Нейротори» убеждены, что при диагностике необходимо использовать разного плана специалистов и несколько подходов и поводов. Это невролог, логопед, психолог.

По словам Виктории Габышевой, в диагностике и коррекции задержки речевого развития очень грамотно разбирается нейропсихолог. Нейропсихология – это наука, которая изучает, насколько структуры головного мозга созревают внутриутробно и каким образом затем развиваются в течение жизни.

— Я разработала авторскую диагностику, — делится Виктория Анатольевна. — Мы в течение часа диагностируем ребёнка на все функции возрастной нормы. Особое значение в этом обследовании, конечно, имеет консультация нейропсихолога. Также очень важен логопедический подход: диагностика речевой функции, понимание речи, распознавание, говорение, звукоподражание и много-много вытекающих последствий. С психологической точки зрения мы исследуем, как ребенок ощущает себя, как он себя чувствует, как он организует себя с окружающим миром. Здесь важно, как мама к себе его подносит, как берет за руки, есть ли у ребенка какие-либо страхи, переживания, эмоции, которые он распознает или не распознает. И также не менее значимо, как к нему относится мама: она боится за него, игнорирует, или же присутствует гиперопека. Или вообще ребенка воспитывает бабушка. Все это в авторской программе диагностики детей учитывается для того, чтобы выявить первичные признаки отклоняющегося развития. Если какое-либо из необходимых пунктов западает или определенным образом имеет отклонение, то у нас существует специально разработанный бланк, в котором мы видим, насколько отклоняется это развитие: на неделю, на две на три, на четыре недели, на месяц, на полгода. Например, это касается интеллектуального развития. А может быть, это просто речь или небольшое отклонение, но в принципе, которое можно исправить буквально за несколько месяцев, чтобы у ребенка в дальнейшем все было хорошо.

Отметим, что своевременная диагностика и грамотный подход к решению такой проблемы, как ЗРР, способствуют улучшению качества речи ребенка и его психического развития. Поэтому родители должны знать, что не стоит откладывать в долгий ящик визит к специалисту, так как это чревато более серьезными последствиями для малыша. Двери Центра «Нейротори» открыты ежедневно для всех желающих. Не стоит бояться борьбы с патологиями, их нужно устранять вовремя. В этом неоценимую помощь окажут сотрудники Центра «Нейротори». Приходите и убедитесь в этом сами!

Записаться на диагностику →