Задержка речевого развития у детей диагноз сложный и требует должного внимания как со стороны родителей, так и со стороны специалистов.
Как правило, при своевременном выявлении (до двух лет) и при совместных усилиях родителей и врачей лечение задержки речевого развития заканчивается успешно.
Важно помнить, что задержка речи у детей поддается лечению. Главное в борьбе с этой патологией – начать вовремя лечение, набраться терпения и проявить определенную настойчивость.

Лечение речевых расстройств обычно состоит из таких составляющих, как лекарственная терапия, работа с нейропсихологом, неврологом и логопедом, аппаратная терапия, логопедический массаж, лечебные процедуры (магнитотерапия и электрорефлексотерапия), также в некоторых случаях применяется альтернативная терапия (иппотерапия и дельфинотерапия).

Лекарственные средства назначаются исключительно специалистом, лечащим врачом. «Кортексин», «Нейромультивит», «Актовегин», «Лецитин», «Когитум»… Сегодня выбор таких лекарств огромен. Самолечение в этом случае крайне неуместно. Как правило, при ЗРР применяются препараты, направленные на активацию деятельности речевых зон. Категорично отказываться от применения лекарств при наличии данной патологии, конечно же, не стоит. Но при этом важно не забывать и о сопутствующих побочных эффектах, которые есть практически у каждого препарата. поэтому подходить к этому вопросу стоит очень осторожно и внимательно. Магнитотерапия, электрорефлексотерапия, дельфинотерапия и иппотерапия позволяют воздействовать на зоны головного мозга, которые отвечают за дикцию, интеллект и память и словарный запас.

При выборе любого вида лечения стоит помнить о противопоказаниях. Например, у магнитотерапии нет особых противопоказаний, а при электрорефлексотерапии стоит быть осторожном, так как эта процедура противопоказана детям с эпилепсией, судорожным синдромом и психическими заболеваниями. Что же касается дельфинотерапии и иппотерапии, то эти способы лечения подбираются специалистом индивидуально.

Не стоит думать, что лечить ЗРР нужно только в одном направлении: эффективным будет коррекционная деятельность задержки речевого развития только благодаря комплексному и систематическому подходу.

Важно понимать, что никакая медикаментозная терапия не способна ликвидировать задержку речи, если наряду с ней не будет проводиться работа таких специалистов, как нейропсихолог, логопед, невролог.

В задачу нейропсихолога входит психическое развитие детей, их социальная адаптация, исправление прошлых ошибок воспитания, совершенствование интеллектуальных способностей, памяти и внимания. Каждый ребёнок уникален, поэтому с каждым малышом нейропсихолог занимается индивидуально.

Логопед корректирует негативные тенденции развития, предупреждает возникновение вторичных отклонений и трудностей. Он использует для этого наглядные, технические, практические средства реабилитации, регулярно проводит с детьми игровые занятия по индивидуальному плану. Для лечения общей методики нет: помочь может только индивидуальный подход.

Логопедический массаж при ЗРР также является очень эффективным методом, ведь специалист целенаправленно воздействует на определённые точки языка, губ, щёк, рук, мочек ушей.

Удачный исход исцеления во многом зависит от настроя и терпения родителей. Мамы и папы не должны всю ответственность возлагать на специалистов. Важно, чтобы и в домашних условиях ребенок ежедневно продолжал работать над собой.

При отсутствия должного внимания к проблеме, последствия задержки речевого развития могут быть серьезными: у ребёнка будет наблюдаться отставание от сверстников в интеллектуальном и психическом развитии; с годами эта разница будет только увеличиваться. Кроме того, у детей с ЗРР возникают трудности при обучении в школе: нередко встаёт вопрос о переводе ребёнка в коррекционную (вспомогательную) школу.

С такой патологией, как ЗРР, вполне можно справиться, если подойти к этому серьезно и ответственно. От того, как хорошо и правильно говорит малыш к шести годам, во многом зависит его будущее психологическое развитие, его умение общаться со сверстниками и взрослыми, его способность к обучению в школе. Главное, не упустить момент — чем раньше вы начнете лечение задержки речи, тем больше шансов, что оно будет успешным. Мамам и папам нужно как можно больше общаться с ребёнком уже с внутриутробного развития. Разговаривать с малышом, слушать его, интересоваться его внутренним миром. Ребенок, который растет в любви и заботе, редко испытывает трудности с развитием речи.

Своевременное обращение за квалифицированной помощью — один из залогов успеха в борьбе с задержкой речевого развития у ребенка. Специалисты центра “Нейротори” всегда готовы прийти на помощь родителям и их деткам. Не нужно упускать шанс на выздоровление. Грамотные специалисты обязательно разговорят маленького молчуна, научат правильно и красиво выражать свои мысли. Опытные специалисты, такие, как нейропсихолог, логопед, невролог, безмедикаментозные уникальные методы лечения и коррекции, индивидуальный подход и нацеленность на результат — всё это вы встретите в стенах одного учреждения. Приходите, будем бороться с ЗРР вместе!