В областной столице с 4 по 6 декабря прошла IX Международная научно-практическая конференция по аутизму*. В ДК «Нефтяник»собрались специалисты из городов России и других стран, чтобы поделилиться знаниями и опытом на тему «Комплексное сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми и множественными нарушениями развития».

В этом значимом и масштабном мероприятии в качестве экспертов приняли участие научные сотрудники институтов с разных уголков России (Москва, Псков, Краснодар, Тюмень, Пермь, Хабаровск, Красноярск, Санкт-Петербург, Воронеж, Новосибирск), а также со своими докладами выступили представители Германии, Украины и Беларуси.

По мнению Андрея Царева, Доверенного лица Президента РФ, директора государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Псковской области, такие темы, как задержка речевого развития, аутизм детей обсуждаются на протяжении многих лет.

— Сейчас эта проблематика приобретает другой масштаб и больший охват людей, — сказал Андрей Михайлович. – Это правильно, потому что такие люди живут среди нас, в обществе. И не только специалисты и родители должны общаться по поводу тех проблем, которые с этим связаны, поскольку любой может оказаться в такой жизненной ситуации. Никто не застрахован. Особый ребенок может появиться у каждого, поэтому важно, чтобы общество воспринимало таких детей уважительно и толерантно.

Как отметил А. М. Царев, к сожалению, причины аутизма не выявлены.
— Наверное, потребуется какое-то время для того, чтобы были проведены более глубокие исследования. Они проводятся, особенно в США, но пока не нашли, в чем причина заболевания. Ученые считают, что есть биологический фактор, но какой именно — пока неизвестно, — говорит Андрей Михайлович. — Разумеется, нужно просвещение. Важно, чтобы молодые люди со школьной скамьи имели представление о том, что существуют разного рода риски. Наверное, когда мы будем знать причины, сможем обеспечить и профилактику.
На вопрос о том, востребованы ли в нашей стране Центры, в которых детям с задержкой речевого развития, аутизмом помогают восстановить здоровье, развивают их способности, Андрей Царев однозначно ответил положительно.

— Безусловно они нужны, чтобы была система помощи. Именно такая преемственная система, чтобы она не была простой практикой, которая не проверена и не подтверждена. Иногда, к сожалению, бывают альтернативные способы коррекции аутистических расстройств или каких-то других нарушений, которые далеко не всегда приносят пользу, а иногда причиняют и вред ребенку. И об этом тоже важно знать. На нашей конференции мы планируем и об этом говорить, — резюмировал Андрей Михайлович.

Конечно, очень важно, чтобы родители знали, куда им можно обратиться для диагностики и лечения того или иного заболевания ребенка. И тот факт, что в нашем городе проблематика здоровья подрастающего поколения обсуждаются на таком высоком уровне, говорит о рождении новых возможностей и новых путей решения. Тюменский Центр детской нейропсихологии и нейрореабилитации речи «Нейротори» всегда идет в ногу со временем и готов протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждается. Мы перенимаем многолетний опыт наших коллег и гордимся, что также прилагаем немало усилий для того, чтобы дети были здоровы и счастливы. Центр «Нейротори» выполняет особую миссию – служение во благо человечества. Мы знаем, что высокий профессионализм наших сотрудников и индивидуальный подход к каждому ребенку способствуют достижению высоких результатов.

*Организаторами конференции выступили Департаменты социального развития, образования и здравоохранения Тюменской области, ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» и ТРАНБО «Открой мне мир».