Чтобы ответить на данный вопрос, давайте обратимся к возрастному развитию ребенка. Уже с двух лет у малыша появляется потребность в сказках. Чтение красочных сказок перед сном является важным составляющим в воспитании здорового ребенка. Именно за счет сказки, интереснейшей сюжетной линии олицетворенных животных, зверей, рыб и птиц, волшебников и фей, ребенок больше понимает взрослую непростую жизнь, добро и зло. Красочные иллюстрации в сказках помогают ребенку привлечь внимание, правильно воспринять услышанное, они раскрывают содержание, пробуждают к чувствам сострадания, сочувствия и сорадости.

К трем годам у ребенка проявляется желание увидеть в сказках больше приключений, непредвиденного конца, «экшена». На подсознательном уровне малыш переносит себя в сказку и отождествляет себя со своим любимым героем. В прочтении сказок у ребенка хорошо развивается фантазия, воображение, память, расширяется словарный запас, развивается связанная и интонационная выразительность речи. Также сказки оказывают психотерапевтическое воздействие.

Во-первых, ребенок осваивает позитивный, оптимистичный подход к проблемам и трудностям в жизни, учится находить силы разрешить как внешние, так и внутренние конфликты. Отличным примером является сказка «Гадкий утенок». Главный герой борется за свое существование в этом мире, не смотря на то, что от него отвернулась родная мать, он все выдерживает и становиться счастливым.

Во-вторых, в сказке есть всегда выход из проблемной ситуации, слабый или сильный, которому причинили вред, в конце повествования, превращается в успешную и сильную личность.

В-третьих, большую часть времени ребенок находится в садике или у любимых бабушки и дедушки, естественно, ему не хватает маминой ласки. В этом вновь помогают сказки….
Список детских сказок очень велик и разнообразен. Хочется отметить некоторые из них и определить их значимость.
«Репка» — помогает детям увидеть сплоченность героев, дружеское отношение, целеустремленность к положительному результату.
«Золушка» — одна из любимых сказок у милых девочек, она прививает чистоплотность и трудолюбие.
«Золотая рыбка» — рождает в детях благодарность, но не ее злоупотребление.
Этот список бесконечен, в любой сказке будет своя истинна и своя мораль, все зависит от того, что вы хотите донести до ребенка и что он должен из нее извлечь.

Из словаря Ожегова «сказка – это древнейший народный жанр»… Так не будем же менять вековые традиции народов. Будем любить детей, воспитывать их, читая любимые сказки.

— Завадская Н.В.